Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы

Клерк.Ру, 18 сентября 2014 г.

Банк России выдал 417 различных предписаний страховщикам

С момента создания службы по защите прав потребителей Банк России получил свыше 12 тысяч жалоб на страховые компании. Значительная часть жалоб связана с нарушениями при продаже полисов ОСАГО. По итогам рассмотрения [...]

страхование сегодняВ эфире радиостанции "Эхо Москвы" начальник департамента комплексного страхования "Ингосстраха" Лариса Миронова рассказала о работе в страховой отрасли.

Эхо Москвы, 10 ноября 2006 г.

Фактор риска. Страхование как призвание и профессия
2797 просмотров

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" - Миронова Лариса, начальник департамента комплексного страхования ОСАО "Ингосстрах".

Эфир ведет Алексей Дыховичный.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Лариса Миронова у нас в гостях, начальник отдела департамента комплексного страхования компании "Ингосстрах". Здравствуйте, Лариса.
Л. МИРОНОВА: Добрый день, Алексей.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: На работу хотите? Это я не вас спрашиваю, это я спрашиваю слушателей. То, в принципе, если вы хотите, есть вариант - страховой агент. Сразу генеральным директором не устроим в "Ингосстрах", да простит меня господин Григорьев, а вот страховым агентом можно.
Л. МИРОНОВА: Да, с удовольствием возьмем.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: С удовольствием? Всех на свете сразу или какой-то отбор?
Л. МИРОНОВА: Нет, существует, конечно, отбор, потому что специфика работы агента - это работа с людьми, знание страховых продуктов, то есть продаваемых услуг, поэтому первое потребует от человека мобильности, коммуникабельности, организованности, обучаемости, толерантности. Второе потребует хорошего знания своего дела, страховых продуктов, которые продает агент. При первичном отборе мы, сразу хочу предупредить, отбираем - у нас существует возрастной ценз, то есть молодых людей, студентов мы стараемся не брать, это связано с тем, что работа достаточно тяжелая, связанная с деньгами, поэтому молодежь мы стараемся не брать. Ну и также работа физически трудная…

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Нечего, действительно, молодым напрягаться, пусть постарше люди поработают.
Л. МИРОНОВА: Вы знаете, клиент хочет видеть все-таки более зрелого человека, кому он отдает деньги…

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Это да, это да. Пейджер наш работает. Я прошу прощения, надо, видно, его периодически обновлять, тут есть сообщения, я их не зачитывал, теперь буду нажимать специальную кнопочку. 725-66-33, эфирный пейджер, СМС 970-45-45, вы можете присылать свои вопросы. Резюме, наверное, в первую очередь, а тут уж посмотрим, Лариса Миронова будет… Ну, в эфире вы, небось, всех примете на работу?
Л. МИРОНОВА: Вы знаете, мы примем всех, потому что работа страхового агента это работа все-таки не в штате, но человек, который хочет стать страховым агентом, должен понимать, что эта работа, заработок его, будет зависеть от того, сколько договоров он заключит, сколько денег принесет компании.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Что он делает? Вот объясните, что он делает? Потому что их много, они на каждом углу, в общем-то.
Л. МИРОНОВА: Ну, не так уж много. Страховой агент - это представитель страховой компании, который представляет интересы страховщика и продает его полисы.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Лариса, вы - представитель страховой компании?
Л. МИРОНОВА: Я - штатный сотрудник страховой компании.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Но вы представитель компании, вы представляете интересы?
Л. МИРОНОВА: Я представляю интересы компании.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Так что немножечко определение… Но вы не страховой агент.
Л. МИРОНОВА: Я не страховой агент, потому что страховой агент, помимо всего прочего, также представляет интересы клиента, то есть он как бы является посредником между клиентом и компанией.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Но что он делает?
Л. МИРОНОВА: По сути, он продавец.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Ну, продавец, он за прилавком стоит. К нему подходят: "Сколько стоит?" - "Три рубля". - "Беру".
Л. МИРОНОВА: Я поняла, Алексей, ваш ход мысли, но страховые услуги - это тоже некий товар, и вот страховой агент продает страховые услуги. Продать страховые услуги, на мой взгляд, сложнее, чем продавать какой-то физически осязаемый товар, там, стол, стул или какие-то продукты пищевые. Помимо всего прочего, страховой агент также еще финансовый консультант. Он продает полис, должен четко объяснить условия полиса, то есть реально оценить объект страхования, убыточность его.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Понимать, чего ты продаешь, это важно.
Л. МИРОНОВА: Совершенно верно. Характеристики продаваемого страхового продукта. Потому что от этого зависит, насколько правильно клиент воспримет все вот эти условия и при наступлении страхового случая, чтобы у него не было иллюзий, если агент ему неправильно объяснит даже хотя бы порядок его действий, чтобы не было проблем уже при выплате.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Представляет интересы клиента - сказали вы. Интересы клиента возникают тогда… ну, во-первых, это скидки всяческие при покупке, в этом интересы клиента, а далее клиент получает бумажку, которая на самом деле не просто бумажка, а это полис, и далее, если наступает страховой случай, вот тут-то как раз очень важно, чтобы его интересы, интересы клиента, были соблюдены. Соответственно, страховой агент каким образом представляет интересы клиента? Не знаю, ДТП произошло. Вот у меня машина застрахована по полной программе, ОСАГО, АвтоКАСКО, у меня есть страховой агент, произошло ДТП, даже, давайте, достаточно серьезное. Я звоню страховому агенту и говорю: "Давай быстрее, помогай, представляй мои интересы".
Л. МИРОНОВА: Страховой агент, во-первых, он вас обязательно проконсультирует при заключении договора, то есть порядок ваших действий, но когда наступает такая стрессовая ситуация, как ДТП, естественно, все вылетает из головы, поэтому клиент звонит в первую очередь по телефону, который наверняка у него остался…

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Визиточка обязательно, да.
Л. МИРОНОВА: …своего агента, да. Агент здесь вторично его проконсультирует, порядок его действий, что он должен сделать, технологию. Если необходимо, он осуществляет коммуникационную связь с компанией.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: "Ко мне подходят четыре человека в темных одеждах и что-то хотят от меня, - говорит клиент страховому агенту, - что мне делать?"
Л. МИРОНОВА: Ну, агент вам скажет: вызвать срочно сотрудников ГИБДД.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Закрывай окна, закрывай двери…
Л. МИРОНОВА: Да, и вызывать сотрудников ГИБДД. Каждое дорожно-транспортное происшествие должно быть должным образом оформлено.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: И покажи еще полис, так, через стекло.
Л. МИРОНОВА: Да, и сказать, что все вопросы к компании "Ингосстрах".

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Расширенного ОСАГО еще покажи полис.
Л. МИРОНОВА: Ну, это добровольное страхование гражданской ответственности.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Да, да, покажи два полиса, вот эти четверо или пятеро сразу уедут, уже неинтересно, так мне по крайней мере объяснил мой страховой агент. Правильно говорил?
Л. МИРОНОВА: Совершенно верно он говорил, правильно.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Вот у меня хороший страховой агент. А много хороших страховых агентов? Вот я понимаю так, может, я не прав, но у меня такое ощущение, что, в общем, страховые компании ищут страховых агентов, постоянно набирают, это целый бизнес-процесс?
Л. МИРОНОВА: Ну, совершенно верно.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Это, может быть, даже конвейер где-то, вот отчасти, по крайней мере, может, на первых этапах, потому что много-много людей приходит. Среди них получаются хорошими страховыми агентами большое количество или как?
Л. МИРОНОВА: Нет, далеко не все. Вы знаете, точных цифр, в Москве, например, сколько агентов, нету. По России - порядка ста тысяч человек страховых агентов. По Москве таких цифр нет. В нашей компании, могу сказать, это порядка 700-720 страховых агентов.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Всего по Москве?
Л. МИРОНОВА: Это те, которые, продают полисы ОСАГО, добровольного страхования, гражданской ответственности, КАСКО, то есть те, которые работают через наш департамент. Да, пожалуй, вы правы, это не так много, учитывая население Москвы. Приходит значительно больше. По статистике могу сказать, что остается, вот у нас конкретно в компании, где-то 50-55%, то есть агенты, которые именно состоялись. Для того, чтобы стать агентом, необходимо обязательно пройти обучение.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Дмитрий из Казани - в Казани должно быть представительство "Ингосстраха" обязательно?
Л. МИРОНОВА: Наверняка.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: "Что надо сделать, чтобы стать страховым агентом?".
Л. МИРОНОВА: Ну, Дмитрию нужно обратиться в местное отделение "Ингосстраха", наверняка, там заполнят анкету, пригласят его пройти обучение.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Сколько длится первое обучение?
Л. МИРОНОВА: Я могу говорить про Москву. У нас обучение длится 40 часов академических. После обучения у нас предусмотрена обязательная стажировка. Я рекомендую всем желающим стать страховыми агентами, очень внимательно отнестись к выбору компании и выбирать ту компанию, где есть серьезная подготовка страховых агентов, и обращать внимание на то, чтобы еще после теории было сопровождение агентов. У кого-то это называется стажировкой, у кого-то - настаничеством, по-разному. Это тот период, когда агент непосредственно начинает работу уже на практике и вот от этого периода зависит, останется он в этом бизнесе или нет.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: "Когда клиент представляет интересы и компании, и клиента, то это уже называется "конфликт интересов", - пишет Юрий. Так бы оно так было, если бы здесь было только две стороны…
Л. МИРОНОВА: Нет, а в чем конфликт заключается, если он представляет интересы компании и клиента? Я здесь конфликта не вижу. Смотрите, например, у нас есть страховые продукты, которые дороги. Например, клиент не застрахуется в "Ингосстрахе", но он знает конкретно своего агента и он просит его подобрать другую компанию, где будет подешевле. Это будет другой страховой продукт, он, может быть, будет более узкий, может быть, какие-то моменты будут присутствовать, когда компания, допустим, не будет выплачивать - за счет этого удешевление идет продукта. Почему агент должен отказываться?

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: И вот мы подошли к особой совершенно истории - это агент, который работает на несколько компаний. Вообще, насколько это этично, начнем с этого.
Л. МИРОНОВА: Ну, я хочу сказать, что на практике сложилось так, что большинство агентов работают на несколько компаний, как правило, три-четыре.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Вы, как штатный сотрудник компании "Ингосстрах", крупного игрока на рынке, крупнейшей страховой компании, вы на это смотрите, как… ну, бороться с этим нельзя, ну что делать? Или как?
Л. МИРОНОВА: Нет, мы терпимо к этому относимся, у нас в агентском договоре нету условия, запрещающего работать на несколько компаний. Насколько я знаю, на страховом рынке только одна крупная компания в договор об оказании агентских услуг этот пункт внесла. У нас этого нет.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Это работает? Почему спрашиваю - потому что, в принципе, Госдумой пока поправки внесены в закон об организации страхового дела…
Л. МИРОНОВА: Они еще не утверждены.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Да, значит, я правильно все знаю, где есть пункт закрепления агентов законодательно к страховой компании - только здесь и больше нигде.
Л. МИРОНОВА: Ну, запретительными мерами сложно чего-то добиться. Я просто знаю, что существует очень много лазеек, когда агент, желающий продавать несколько компаний, будет продавать. Он оформит так же, по такому же договору своих родственников, брата, сестру, зятя, тещу и так далее в другие компании и так же благополучно продавать опять же те же три-четыре компании, поэтому я смысла в этих запретах не вижу. Я могу сказать, что у нас запрещено использовать материальные ресурсы компании, например, офис, факсы, телефоны при продаже продуктов других компаний, то есть нельзя в офисе "Ингосстраха", например, из офиса "Ингосстраха" отсылать коммерческое предложение с предложением застраховаться в какой-то другой компании, вот это запрещено и агенты, кстати, к этому относятся с пониманием.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Ну, это, кстати, вполне, вполне. Все-таки вопрос, конечно, важный - сколько зарабатывает страховой агент?
Л. МИРОНОВА: Сложно сказать. Я могу сказать, что заработок страхового агента не ограничен.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Нет социального пакета?
Л. МИРОНОВА: Социального пакета нет, то есть больничный мы не оплачиваем, отпусков не оплачиваем. Социального пакета нет, хотя, например, в нашей компании предусмотрено льготное страхование медицинское, то есть по льготным тарифам для агентов, льготное страхование транспортных средств с существенными скидками, домашнего имущества, то есть такой минимальный пакет, для штатных сотрудников, конечно, он шире.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Страхование от несчастного случая собственного страхового агента - вообще, у страхового агента работа ой-ой-ой…
Л. МИРОНОВА: Очень рисковая, согласна.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Тяжелая, да, и, самое главное, риски, потому что он постоянно в движении, он в дороге, он едет к одному клиенту, потом к другому и так далее. Страхование риска от несчастного случая…
Л. МИРОНОВА: Хорошая тема, Алексей, в общем-то, я, например, считаю, это необходимо делать. Скажу честно, сейчас у нас это не предусмотрено, но я обязательно к этому вопросу вернусь.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Напоминаю, что пейджер наш работает. И все-таки хочется услышать цифру - сколько? Ну, не может быть такого, чтобы… Ну вот самый-самый успешный агент - сколько он зарабатывает?
Л. МИРОНОВА: Хорошо, я могу сказать, что в нашей компании есть агенты-миллионники так называемые, у кого годовой портфель составляет более миллиона долларов, вот заработок таких агентов составляет 20-25 тысяч долларов в месяц.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Чтобы стать миллионником, как добиться?
Л. МИРОНОВА: Опять же, Алексей, это очень ограниченное количество агентов зарабатывает. Средний заработок, если агент будет трудолюбив, обязателен, инициативен, его средний заработок может составить 1,5-2, 2,5 тысячи долларов. Как стать миллионником? Естественно, чем и хороша профессия страхового агента - тем, что вы, застраховав своего клиента первый раз, вы его не оставляете, он остается в вашем портфеле на следующий год, то есть на многие года дальше, и у вас идет прирост страхового портфеля. Я понимаю, кто-то по каким-то причинам не будет продлять договор страхования, но за счет новых ваш портфель будет только увеличиваться. И вот на эту цифру можно выйти реально за три-четыре года.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Но страховой агент, он должен уметь лукавить. Согласны или нет?
Л. МИРОНОВА: Не совсем.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Чуть-чуть. Нет, не врать, конечно, не обманывать, но чуть-чуть продавец, вообще любой агент, любой продавец должен все-таки чуть-чуть как-то лукавить.
Л. МИРОНОВА: Алексей, вы поймите, что если агент приукрасит продукт и обнадежит клиента тем, чего компания не дает, при наступлении страхового случая это выявится.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Это уже ложь, нет, это уже вранье. Я говорю о лукавстве.
Л. МИРОНОВА: Ну, о лукавстве - тогда мы переведем это, как коммуникабельность, то есть агент должен быть коммуникабельным.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Где грань между коммуникабельностью и ложью?
Л. МИРОНОВА: На мой взгляд, агент должен четко, грамотно объяснить характеристику продукта, то есть что он продает. Вот если он четко расскажет, не приукрашивая - вот вы говорили в самом начале про скидки, да, кстати, скидки агент должен обязательно согласовывать с компанией, то есть он сам не имеет права их давать, то есть он может привлечь клиента скидками, согласовать какую-то скидку со своим куратором, это возможно - вот это лукавство или как?

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Лукавство. Потому что все равно скидку дадут.
Л. МИРОНОВА: Кто? Агент?

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Компания, другой агент. Но скидки, они у страховых компаний четко расписаны - вот в такой-то ситуации может быть такая-то скидка, больше быть не может.
Л. МИРОНОВА: Вот правильно сказали - в такой-то ситуации. В какой?

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: И если агент говорит "я тебе сделаю такую скидку, которую никто тебе никогда не сделает", то он лукавит. Если он говорит "я тебе сделаю по максимуму", то, наверное, здесь он не лукавит, потому что, действительно, он сделает по максимуму, но точно так же, как и любой другой агент, как и любой менеджер, если обратится непосредственно в компанию. Так ведь? Нет?
Л. МИРОНОВА: Нет, я хочу сказать, что у нас, например, предоставление скидок строго регламентировано, то есть за что? За что можно давать скидку? Например, за страхование третьей машины предусмотрена скидка. Да, нормально. Естественно, у нас существуют скидки - так называемый "бонус-малус" за безубыточное страхование. Поэтому просто взять и дать скидку агент не может, то есть ему это просто запретят и полис этот не примут. Поэтому сейчас…

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: И не дать скидку за бонус-малус, то есть за безаварийную езду, он тоже не может.
Л. МИРОНОВА: Он тоже не может.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Поэтому скидка будет обязательно, именно такая, какая должна быть и что у агента…
Л. МИРОНОВА: Что у агента "А", что у агента "Б", что если клиент придет напрямую в офис компании.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Поэтому вот то, как он мне рассказывает о том, что он мне предоставит скидку, это, в общем-то, ну, где-то отчасти лукавство…
Л. МИРОНОВА: Скидку дает компания. Лукавство.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: …потому что то, что я приду через одного агента, через другого - скидка все равно будет одна и та же. Правильно ведь?
Л. МИРОНОВА: Совершенно верно.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Лукавство, но оно допустимое. Как вы считаете?
Л. МИРОНОВА: Ну, опять же, в какой-то мере. Если это, как вы сказали, провести грань между лукавством и ложью…

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Ну, между коммуникабельностью и ложью, давайте так назовем.
Л. МИРОНОВА: Опять же, если он явно приукрашивает продукт, допустим, какие-то качества продукта, говорит то, чего нет…

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Это ложь, это ложь.
Л. МИРОНОВА: Да, это уже будет ложь, это выявится при страховом случае.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: А если он немножко приукрашивает свои возможности…
Л. МИРОНОВА: По поводу скидок?

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: По поводу скидок, по поводу того, как он приедет и поможет мне, если, не дай Бог, произойдет какой-то случай…
Л. МИРОНОВА: Кстати, он не должен приезжать к вам и помогать, он может вас консультировать по телефону, но в его обязанности приезжать на ДТП и урегулировать страховой случай не входит эта функция.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: У нас осталось три минуты, но есть другая сторона вопроса еще - это не очень порядочные люди, которые могут оказаться среди страховых агентов, так как поток достаточно большой.
Л. МИРОНОВА: Мы говорим о мошенниках?

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Ну, в общем, да.
Л. МИРОНОВА: Термин "не очень порядочный", наверное, не совсем подходит, потому что человек может быть либо порядочный, либо непорядочный.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Когда он в офисе сидит и за ним наблюдают, то тут уже вариантов для мошенничества, как мне кажется, поменьше, а когда он неизвестно где…
Л. МИРОНОВА: Алексей, это очень острая тема. Вот в связи с принятием ОСАГО возрос интерес к страхованию, и очень часто клиенты поступают правильно, звоня в компанию и выясняя, работает ли такой-то агент у них. Вот это очень правильно. У нас существует единая база, мы всегда можем сразу посмотреть и сказать, да, такой агент существует.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Этот агент, который обманывает, потенциально может обмануть клиента, то есть взять деньги…
Л. МИРОНОВА: И не сдать в компанию.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: То есть это не агент, это мошенник.
Л. МИРОНОВА: Это мошенник.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Есть другая сторона - он может пытаться вместе с клиентом обмануть страховую компанию.
Л. МИРОНОВА: Ну, это тоже мошенник. Кстати, уже были уголовные дела, связанные вот с этим страховым мошенничеством, и я знаю случаи, когда - правда, это не в нашей компании было - страховые агенты, мошенники реально получали страховку.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Какие-то "черные списки" пытаются создать, общие "черные списки"?
Л. МИРОНОВА: Да, пытаются создать после каждого такого случая. Во-первых, в прессе обязательно публикуют, также коммуникации между компаниями, то есть рассылаются по компаниям "черные списки" страховых агентов-мошенников.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Не то что пытаются, а просто это вовсю…
Л. МИРОНОВА: Да, это делают. Не секрет, каждая компания страховая имеет свою собственную службу безопасности, они общаются между собой и обмениваются этой информацией.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Но закончим все-таки на каком-то позитиве. Кого вы ждете? Вот портрет человека, которого вы хотите увидеть завтра, ну, не завтра, в понедельник в качестве кандидата на должность страхового агента?
Л. МИРОНОВА: Мы ждем к себе людей - ну, я уже сказала - коммуникабельных, которые хотят много зарабатывать, хотят иметь интересную работу, ну, естественно, порядочные.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Интересная работа, вам кажется?
Л. МИРОНОВА: Работа очень интересная, работа с людьми. И тяжелая.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Тяжелая. О страховании, как призвании и как профессии, я соглашусь с этой формулировкой, мы говорили. Лариса, спасибо вам.
Л. МИРОНОВА: До свидания.

Вся пресса за 10 ноября 2006 г.